Для ученых макрорегиона “дыхания двух океанов” — Ледовитого и Тихого, объединенных сегодня под эгидой  Научно-образовательного центра мирового уровня “Север: территория устойчивого развития”, интегрирующего научный и промышленный потенциал пяти северо-восточных и дальневосточных регионов, сформирован актуальный научно-технологический вызов арктической технологической глобальной конкуренции. Она продиктована масштабами, географией, климатическим разнообразием територии, особенностями криолитосферы, хрупкой экологией, продиктованной сложностью ликвидации возможных техногенных аварий и катастрофичностью последствий для биосферы, холодовым фактором, требующим специальных технологий жизнеобеспечения и безопасности человека, адаптированной промышленной и военной техники и энергообеспечения, сжатыми сроками на предложение “холодовых технологий”, включающих аспекты продовольственной безопасности, устойчивости технологической инфраструктуры на криоландшафтах.

Возникла необходимость формирования и менталитета подрастающей интеллектуальной смены, к вопросам технологической и социокультурной модернизации обширной территории, включая формирование экологической ментальности. Специфика задачи продиктована сохранением экологии Северо-востока и Дальнего Востока Российской Федерации, которую глава государства символически обозначил краснокнижными животными – белым медведем и амурским тигром, представляющих топ биоразнообразия флоры и фауны территории дыхания двух океанов, сохранением культур малочисленных народов, развивающих экосознание, учитывающих изменение климата в криолитозоне своими хозяйственными занятиями и являющихся индикатором социокультурного благополучия и научно-технологического развития складывающейся парадигмы и концепта «Арктической технологической цивилизации», основанной на экокриопроизводстве и эффективной транспортной инфраструктуре. Сегодня этими перспективами должна заняться научная молодежь, сопрягая профессиональный рост с научным, культурным и философским осмыслением проблем указанного макрорегиона. Наша территория должна стать в этом плане модельной на мировом уровне по нескольким индикаторам, в том числе, одном из первичных — экологии.

Одна из важных задач в этом плане — рекультивация земель». Это мероприятия по предотвращению деградации земель восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием…

В 2023 году исполнилось 25 лет АО «Алмазы-Анабара», крупной промышленной компании, которая уделяет свои ресурсы сохранению и восстановлению окружающей природной среды, прилагая усилия к сохранению экологии арктического региона в целом.

Россыпные месторождения алмазов Якутии расположены главным образом в арктических районах республики. Добычу алмазов из россыпных месторождений в долине реки Анабар осуществляет указанная компания — АО «Алмазы Анабара», дочернее предприятие АК «АЛРОСА».

Объём алмазодобычи компании насчитывает миллионы карат в год. Увеличение объемов добычи логично приводит к увеличению площадей нарушенных земель, требующих рекультивации или простыми словами — восстановления. В крайне суровых природно-климатических условиях тундры единственным способом восстановления почвенного и растительного покрова нарушенных участков является биологический этап рекультивации. Рекультивация земель в данных условиях подразумевает искусственное воссоздание плодородия почвы и растительного покрова, нарушенного вследствие горных разработок при открытой добыче россыпных месторождений алмазов.

С конца августа до середины сентября 2023 г. сотрудниками Академии наук РС(Я), в частности в.н.с., руководителем отдела экологических проектов Натальей Сивцевой проведены работы по биологическому этапу рекультивации нарушенных земель на приисках «Молодо» и «Маят» АО Алмазы-Анабара. Работы проводятся практически ежегодно на протяжении уже 17 лет, с 2006 года, когда по инициативе С.А. Захарова, начальника отдела охраны окружающей среды и земельных отношений АО «Алмазы Анабара», совместно с Я.Б. Легостаевой, научным сотрудником ИПЭС СВФУ, были начаты опытные работы по биологическому этапу рекультивации отвалов вскрыши и пустых пород на отмеченных приисках.

Так были заложены опытные участки в устье р. Кула, левого притока р. Маят, на которых в течение десяти лет проводились мониторинговые исследования, которые стали основой для разработки научных рекомендаций по проведению мероприятий биологического этапа рекультивации в условиях лесотундровых ландшафтов, которые применяются на производственных участках АО «Алмазы Анабара» до сих пор.

Оставленные под самозарастание отвалы показали, что процесс восстановления без помощи человека в данных климатических условиях идет крайне медленно. Это объясняется суровыми природными условиями, физико-химическими свойствами грунтов, и наличием мешающих факторов для рассеивания и прорастания семян местных растений.

Отвал, покрытый плотной глинистой коркой, участок Нижний Исток. Фото Сивцевой Н.Е. (2019 г.)

Кроме того, на заросших мхом и крестовником отвалах также не формируется устойчивый растительный покров. На фото наглядно представлен отработанный, нерекультивированный отвал, спустя несколько лет.

Нерекультивированный отвал на участке Каменистый в 2018 и в 2019 гг. Фото Сивцевой Н.Е.

В дальнейшем на таком отвале крестовник полностью покрывает сухостоем и летучкой (семенами) и может пролежать, не зарастая, еще несколько лет. В целом, крестовник является агрессором и занимает гигантские территории отработанных полигонов, илоотстойников и отвалов пустых пород.

в.н.с. АН РС (Я) Н.Е. Сивцева во время рекультивационных работ

Учитывая все неблагоприятные факторы для самовосстановления отработанных отвалов, при биологическом этапе рекультивации применяется комплекс мер, разработанных на основе опытных работ – посев смеси многолетних трав и внесение определенных доз минеральных удобрений с использованием мотокультиватора.

На протяжении более десяти лет работ на участках «Маят» (с 2006 г.), «Талахтах» и «Молодо» (с 2023 г.) биологический этап рекультивации проведен на площади более 300 гектаров нарушенных земель. Это весьма положительно сказалось на состоянии отработанных отвалов, что заметно даже при визуальном осмотре во время инвентаризации участков на примере многих участков (Кула, Олом, Курунг-Юрях, Исток, Моргогор, Талахтах, Верхний Балаганнах и т.д.).ггг

Результаты рекультивационных работ на участках прииска Маят. Фото Сивцевой Н.Е.

 

Обработка поверхности отвала при помощи мотокультиватора, участок «Гусиный». Фото Сивцевой Н.Е. (2017 г.)

По мере роста и развития многолетних трав идет активное задернение поверхностного слоя нарушенных земель, прекращается развитие эрозионных процессов. Особо прочное оструктуривание почвы происходит в результате посева злаковых травосмесей. Многолетние травосмеси оставляют больше органических остатков, чем одновидовые посевы трав, что повышает плодородие почвы. С повышением плодородия на участках идет активное зарастание из года в год привнесенных (засеянных) и аборигенных (местных) видов растений. На 3-4 год после рекультивации появляется подрос ивы и карликовой березы. Устойчивый травостой, в свою очередь, способствует созданию оптимального водно-воздушного режима в почве и началу восстановления экосистемы в целом.

На рекультивированных участках, заросших высоким травостоем и сформированной подстилкой, начинают заселяться представители мелких млекопитающих (мыши, зайцы), а также птицы из семейства тетеревидных и соколиных. Значит, можно полагать, что в дальнейшем тут начнут появляться представители других семейств животных и птиц.

Первые обитатели на рекультивированных отвалах участка Каменистый. Фото Сивцевой Н.Е. (2018 г.)

Можно заключить, что многолетний опыт проведения биологического этапа рекультивации на прииске «Маят» свидетельствует о его положительном влиянии на состояние отработанных отвалов. Процесс восстановления растительного покрова идет существенно быстрее.

Академия наук Якутии, отмечая свое 30-летие, поздравляет АО «Алмазы – Анабара» с 25-летием, желая дальнейших производственных успехов и успехов в наиважнейшем деле восстановления земель, попавших в промышленную разработку.

 

 

https://t.me/almazyanabara1998/8117

 

Рекомендуем