водитель БелАЗа прииска Молодо
Дело всей жизни — это не дело, а жизнь…
Харуки Мураками
Федор Егорович Унаров родился пятым ребенком в многодетной семье колхозника Егора Унарова в одной из глухих деревень Вилюйского района, в местечке Второй Куулэт. В погоне за пятилетними планами социалистического соревнования, отец вставал 4 часа утра, чтобы успевать на быках и лошади подвозить сено для корма коров к утреннему надою, и так было каждый божий зимний день, летом — сенокос, весной и осенью — нескончаемые ремонтные работы по колхозно-совхозному хозяйству. А мать кем только не работала, чтобы прокормить и содержать детей в отделении совхоза: учетчицей, дояркой, буфетчицей.
Первые шаги к самостоятельной жизни
Маленький Федор поступил в первый класс во времена неслыханных побед социалистического строя, когда все мечтали быть героями нового времени: кто-то хотел стать капитаном дальнего плавания, кто-то – освоить космос, третий мечтал стать врачом, четвертый – педагогом… А мечта Федора была проста – стать водителем автомобиля.
После восьмилетки советские школьники окраин сразу вступали во взрослую жизнь: некоторые продолжали учиться в средней школе в центральных участках района, а другие поступали в профессиональные технические училища. Не зная, как мечту воплотить в жизнь, но будучи комсомольцем, обратился Федор за советом в райкомол. Там очень обрадовались пареньку из глубинки и вручили ему комсомольскую путевку на обучение машинистом тяжелой горнопромышленной техники в Алданском профтехучилище с дальнейшим трудоустройством в золотодобывающей промышленности.
Радости парня не было предела, но авантюрная по тем временам мечта сельского парнишки была жестко пресечена родителями. Родные хотели, чтобы Федор получил профессию учителя в Вилюйском педучилище, которое он бросил уже через полтора года. Федя вернулся домой и устроился работать дояром на ферме – такая судьба ожидала любого, кто добровольно сдавал студенческий билет.
«Лучше работать, чем учиться делу, которое не по душе. Скоро и в армию пора, а после жизнь покажет…», — думал Федор, начиная свою взрослую жизнь.
ЧП всесоюзного масштаба.
1989 году нашего героя призвали в ряды Советской Армии. Родина последними силами сохраняла союзные республики, но уже ощущался предстоящий хаос. Федор и его сослуживцы после пятимесячной армейской «учебки» у Озера Балхаш Казахской ССР, приняли присягу в бригаде Душанбе Таджикской ССР.
Новоявленный солдат служил планшетистом-телефонистом штаба роты ПВО в местности Чаршанга Чарджоуской области Туркменской ССР. Основная задача службы – следить за воздушными коридорами, проходившими над территорией Узбекской ССР мощными радарами. Планшетист-телефонист принимал по телефону координаты всех летающих объектов, находящихся в непосредственной зоне контроля радара, и записывал их координаты на планшете штаба. Информацию необходимо было обновлять каждые две минуты, чтобы можно было в любой момент иметь наглядное представление о воздушной обстановке в районе полетов. Координаты нужно было записывать зеркально, а для этого тоже нужны определенные навыки.
Обычно смены длились по шесть и более часов. В одно из таких дежурств объявили тревогу: была получена информация – из Якутии угнан пассажирский самолет и летит он в сторону Туркмении, вероятно, с целью пересечь границу. Ждали с трепетом и тревогой. Ситуация была нестандартная. Время медленно тянулось. В эти долгие минуты Федя вспоминал свой первый полет на самолете в Якутск, родных, которые работали на ферме…
— Федор, твои земляки самолет угнали! Лихие мужики, — то ли с усмешкой, то ли с удивлением сказал командир. Федя никак не мог понять, как это возможно: угнать самолет, да еще с пассажирами, и лететь за границу. Никому из его знакомых такая «киношная» идея не могла прийти в голову.
Есть! Сигнал поступил! Федор автоматически выполнял свои солдатские обязанности, подчиняясь принятой ранее военной присяге. Угнанный самолет совершил посадку в аэропорту Ташкента, была совершена заправка и проведены безуспешные переговоры. Вновь на планшете Федора появились координаты «Цели №1», так прозвали похищенную крылатую машину. Самолет летел в Афганистан. Три раза сделал круг над аэропортом Кабула – видимо власти Афганистана отказали горе-террористам и они полетели в сторону Карачи, исчезая с зоны контроля радара Федора…
Простые туркмены были очень гостеприимны: накрывали дастархан, угощая солдат срочной службы. Но с каждым месяцем находиться в Средней Азии становилось все тревожнее: участились нападения на склады воинских частей с целью захвата оружия и боеприпасов, появились разные группировки радикальных террористов, но все еще держалась социалистическая дружба народов – служили вместе таджики, туркмены, казахи, узбеки, киргизы, разделяя между собой тяготы армейской жизни, дружили, восхваляя каждый свою родину. Федор тогда подружился с радистом Махмудом Абдумаликовым, узбеком по национальности, с которым не раз ходил в «самоволки».
«…Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы жизнь имела смысл… «
Альберт Эйнштейн
После армии Федор не стал долго засиживаться. Хоть везде и царило безденежье 90-х, отучился на шофера в ПТУ-11 города Якутска, оплатив за учебу работой тут же в училище. Трудолюбивого, смекалистого парня даже направили на переобучение на мастера производственного обучения во Владивосток в техникум города Артема. В техникуме Федор познакомился с Сергеем Тайшиным, парнем из Среднеколымска, который приехал в город Артем с теми же целями, что и наш герой.
Жилищно-бытовые условия общежития оставляли желать лучшего: давно не видевшие ремонта, серые, унылые стены угрюмо встретили северных гостей. Но вечерами, комната где жили парни из Якутии собирала аншлаг: пели песни под гитару, резались в карты, много говорили обо всем на свете, шутили, смеялись – в общем, попали в самый центр студенческой жизни.
Но безденежье общей обстановки в стране омрачало беззаботность молодости ребят. Особенно тяжко приходилось приезжим студентам. Феде с Сергеем рассказали о том, что где-то в общаге ютится их земляк, вынужденный ночевать где попало и питаться неизвестно чем. С помощью якутянки Кати Базановой, на следующий день нашли этого паренька. Не сложившийся студент оказался мальчишкой, приехавшим по направлению после восьми классов школы. У него закончились деньги, и он не знал, как жить и учиться дальше. К этому времени Федор с Сергеем точно решили про себя вернуться на родину и жили беспечно. Но жалко им стало этого мальчика, не смогли оставить его на произвол судьбы. Ребята скинулись на билет, посадили парнишку в самолет и отправили парня на родину.
После произошедшего Федор с Сергеем испытали какое-то облегчение. Казалось бы, они не достигли первостепенных целей: учебу забросили, надежд родных не оправдали, но они поняли, что в жизни каждого человека всегда есть место добрым и благородным поступкам.
«…Трудности — это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего…»
Эдани Маннтс
Позже Федор устроился рабочим в одном из столичных малых предприятий, торговавшим рыбой. В конторе работало всего пятнадцать человек, зарплата была невысокой, но зато ее выдавали в срок. А в то время, это было самым важным.
В обязанности Федора входила приемка товара и его доставка в магазин по мере сбыта. Напарник Феди оказался нечистым на руку: то запрячет ценную нельму под снежный бугор, то унесет тайком с собой, а продавцы, как материально ответственные лица, за недостачу расплачивались своими зарплатами. Попытки Федора поговорить, усовестить напарника остались безрезультатными. Как-то гадко стало на душе Федору работать с таким человеком, и принял он решение уволиться.
Судьба свела Федора с парнем, «зайцем» жившим в медицинском общежитии. Он испытывал финансовые трудности и искал пути заработать на хлеб. Ничто не объединяет людей так, как единая цель. Парни сразу поняли друг друга, вместе устроились на погрузочно-разгрузочные работы. Пахали с утра до вечера, и даже не заметили, как сколотили бригаду в восемь человек, таких же, как и они сами.
Со временем у них появилась хорошая репутация честных рабочих, заказы стали поступать часто, появились какие-никакие деньги. Ребята даже сняли квартиру с телефоном, которую гордо величали между собой «офисом». По очереди они сидели у телефона, принимая звонки-заказы, сами обзванивали фирмы, предлагая свои услуги. Вместе справляли праздники, делили между собой и радость и горе. Стали одной большой семьей…
Но однажды к Федору обратился знакомый с просьбой принять его в бригаду. Нового человека ребята приняли как своего, никто даже не подозревал, что совсем скоро этот новичок, узнав их клиентскую базу, соберет собственную команду работяг и попытается отобрать с трудом привлеченных клиентов и отлично выстроенные партнерские отношения. Позже Федор очень сожалел, что слепо доверившись чужому человеку, подвел своих ребят. С чувством горькой вины он был вынужден искать другую работу, крепко-накрепко усвоив урок про честность.
Много строк в трудовой книжке Федора и все они несут в себе жизненный опыт. Как-то раз, в одном коллективе Федор стал свидетелем того, как два человека перекинулись парой неприятных фраз из-за повседневного пустяка. Спор превратился в конфликт, проклинали друг друга последними словами. Вскоре, прямо на корпоративной вечеринке, не стало одного из них. Схватился за сердце и упал. Все были в шоке, Федор почему-то вспомнил ту неприятную сцену, страшные слова, которым поневоле стал свидетелем, к силе и смыслу слова, в котором кроется могучая исцеляющая и одновременно разрушающая энергия. К словам необходимо относиться осторожно – «Алгыс» (благословление) и «Кырыыс» (проклятие) — две стороны одной медали – великой тайны слова и его нельзя использовать в сиюминутном эмоциональном состоянии.
Однажды Федор, работая дворником в Комитете по драгоценным металлам, во время субботника наблюдал необычное явление: на крыше детской школы искусств свил гнездо сокол, в котором вскоре появились птенцы. В отсутствие матери которая пропадала поисках пищи, глупые малыши высовывали свои любопытные головки, чтобы познакомиться с окружающим миром… Природа бытия иногда очень сурова… Через несколько дней, Федор, подметая двор, обнаружил останки двух соколят, заклеванных воронами… Погруженный в тяжелые мысли Федор нашел третьего птенца, пытавшегося спрятаться. Бедняга беспомощно таращился на Федора. Измотанного и напуганного птенчика Федор принес домой. Постепенно соколик пришел в себя, но все равно чурался, не ел, когда кто-то был рядом, пытался укрыться в углу клетки… Изо дня в день малыш крепчал, ему стало тесно в его «курятнике». «Пусть у тебя все получится, лети высоко, Соколик! Не склоняй своей головы перед трудностями!» — веря в могущественную силу алгыса, Федор отпустил своего питомца на свободу.
Невольно Федор вспомнил о своем детстве, об отце, которого давно нет на этом свете – сказалась тяжелая работа. Федор думал о том, что он мог бы жить по принципу «где родился там и пригодился»: косил бы сено, устроился работать в местной администрации водителем или кем-то еще. Как мечтали его родители, пресекая его авантюрную мечту детства – обучиться в Алданском училище и попробовать себя в промышленности…
С высоты сегодняшнего дня Федор взглянул на свою жизнь, и понял, что корочку водителя он все-таки получил, женился на любимой женщине, которую встретил в Якутске, у них двое прекрасных дочерей, успешно учащихся в столичных школах. Даже на собственный клочок земли заработал, на котором, вот уже который год, мечтает построить дом. Да, для всего этого немало пришлось вкалывать, вновь и вновь выходя на поиски путей решения сложных финансовых вопросов, встречая при этом массу хороших и не очень людей, которые существенно влияли на взгляды на жизнь…
Может так получилось, а может и помог сам Дьыл5а Хаан, который устроил для Федора самые разные испытания, в прохождении которых наш герой всегда руководствовался чувствами справедливости и человечности по отношению к окружающим. Он устроился водителем могущественного БелАЗа и уже четвертый год бороздит просторы горного участка прииска Молодо АО «Алмазы Анабара», название которого стало синонимом социальной ответственности, гаранта стабильности и благополучия.
Мичил Гурьев