Ещё 10 лет назад процесс 3D-сканирования ассоциировался с использованием дорогостоящих лазерных датчиков, которые могли позволить себе только крупные компании. Но со временем скачок технологий в области цифровых фотокамер позволил даже многим опробовать свои навыки в получении 3D-сканов статичных объектов с помощью фотограмметрии.
Наши коллеги-маркшейдеры Андрей Павлов, Геннадий Бурнашов и специалист ПТО Александр Игнатьев находятся в Удачнинском ГОКе, где ознакомились с работой маркшейдерского отдела АЛРОСА.
«Фотограмметрия — далеко не инновационный метод, так как появилась она почти одновременно с фотографией. На протяжении многих лет эта техника была одним из инструментов геодезии и картографии. На карьере мы сделали съемку с БПЛА, провели обработку и подсчет объемов горных работ. Спускались в шахту, где проводили съемку ручным сканером, познакомились и обменялись опытом работы коллегами», — рассказал заместитель главного маркшейдера АО «Алмазы Анабара» Андрей Павлов.
Пресс-служба АО «Алмазы Анабара»
Для справки:
Фотограмметрия — это одно из направлений 3D-сканирования, основанное на получении данных о размерах и поверхностях реальных объектов за счёт фотоснимков. Технически это происходит следующим образом. Статичный объект фотографируют с разных ракурсов, в результате чего получается множество снимков. Их загружают в специальную программу, которая, в свою очередь, анализирует снимки, создаёт облако точек и формирует цельный объект в 3D с учётом рельефа.
Пресс-служба АО «Алмазы Анабара»